健康と美をテーマにした、期間限定の“ヘルシーサマーフレンチ”メニューに注目! 

試食会で振る舞われた前菜
2015年6月17日(水) 17時48分
試食会で振る舞われた前菜
試食会で振る舞われた前菜
前菜のひとつ
前菜のひとつ
前菜のひとつ
前菜のひとつ
前菜のひとつ
前菜のひとつ
前菜のひとつ
前菜のひとつ
前菜のひとつ
前菜のひとつ
前菜のひとつ
前菜のひとつ
前菜のひとつ
前菜のひとつ
前菜のソース
前菜のソース
試食会で振る舞われたパン
試食会で振る舞われたパン
試食会で振る舞われたメインディッシュ
試食会で振る舞われたメインディッシュ
試食会で振る舞われた、アヴァンデセール
試食会で振る舞われた、アヴァンデセール
試食会で振る舞われた、アヴァンデセール
試食会で振る舞われた、アヴァンデセール
試食会で振る舞われたグランデセール
試食会で振る舞われたグランデセール
試食会で振る舞われたグランデセール
試食会で振る舞われたグランデセール
試食会で振る舞われたグランデセール
試食会で振る舞われたグランデセール
ラ・プロヴァンスの料理長 今関一久シェフ
ラ・プロヴァンスの料理長 今関一久シェフ

 6月17日、都内にて『健康と美をテーマにした“ヘルシーサマーフレンチ”試食会』が実施された。

 同イベントは、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの開業20周年を記念し、同ホテル内のファインダイニング「ラ・プロヴァンス」で提供される、期間限定メニューをアピールするために行われたもの。

 今回の試食会には、ラ・プロヴァンスの料理長である今関一久シェフが出席。今関シェフは、“夏こそ健康で美しく過ごしてほしい”という思いを込めて、ランチ&ディナーメニューを考案したことを話し、料理に使用した食材やこだわりなどを詳しく紹介していた。

 試食会で振る舞われたのは、前菜、メインディッシュ、アヴァンデセール、グランデセールの4品。

 前菜は、からだを温めたり、滋養強壮・疲労回復をサポートするような夏野菜などの食材を使用。また、夏冷えや夏バテを予防し、健康的に夏を過ごせるようにと、7つの味覚(甘味・辛味・酢味・旨味・苦味・えぐ味・滋味)を楽しめる味付けになっている。

 メインディッシュは、ヘルシーながらもスタミナ強化を重視した、仔羊ショートロイン(腰の部分のロース肉)のローストと仔羊のハンバーグ。2種類のソースで食べ比べができるところがポイントで、アスパラガスやクスクスの付け合わせもある。

 アヴァンデセールは、6種のジュレにブドウをトッピングしたもの。旬の黒ブドウやシャインマスカット、エディブルフラワーを使い、フラワーブーケに見立てた、色鮮やかなスイーツに仕上げられている。

 グランデセールは、シリアルとヴァローナチョコレートのミルフィーユ仕立てと、白桃を添えたバニラアイス。美容をサポートする食材として、桃とチョコレートが使用されており、サクサクとしたシリアルの食感と、まろやかなバニラアイスの甘味を楽しめる。

 なお、ヘルシーサマーフレンチメニューの提供期間は、7月16日~8月31日まで。ランチタイムは11時~14時30分(価格は平日3,619円~、土日祝3,949円~)。ディナータイムは17時30分~21時(価格は平日6,476円~、土日祝7,065円~)。空席があれば当日の入店も可能だが、事前予約も受け付けている。

《ダイエットクラブ編集部》

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